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Fontaines à chocolat : le guide d’achat pour les grands gourmands !

Envie de surprendre vos amis, votre conjoint-e ou vos enfants ? La fontaine de chocolat est sans aucun doute l’ustensile de cuisine le plus ludique et gourmand qui existe. En effet, comment résister à une fontaine de chocolat fondue ? Placez-la à côté d’une machine à pop-corn lors d’un anniversaire et les enfants seront émerveillés. Autrement, disposez tout autour des fraises pour une soirée romantique avec votre conjoint-e ou faites-la encore trôner au milieu de la table pour un brunch entre amis !

L’univers de la fontaine à chocolat n’est que plaisir mais il existe énormément de modèles sur le marché. Ainsi, pour vous aider à ne pas vous y perdre, nous vous avons concocté un guide pratique avec des conseils, une sélection de fontaines à chocolat et les critères de sélection qui nous semblent les plus pertinents. Découvrez ainsi dans cet article la meilleure fontaine à chocolat, adaptée à vos besoins.

Qu’est-ce qu’une fontaine à chocolat ?

La fontaine à chocolat est l’équipement tendance par excellence. En effet, elle est aussi spectaculaire que pratique et polyvalente. Sa fonction est de faire couler en continu du chocolat fondu afin d’y plonger des sucreries ou des fruits. Contrairement aux idées reçues, les fontaines à chocolat ne sont pas uniquement réservées aux professionnels. Au contraire, elles permettent d’impressionner facilement des convives, mêmes dans votre propre salle à manger.

Par ailleurs, le fonctionnement d’une fontaine à chocolat n’a rien de sorcier et reste assez simple. D’abord, on verse du chocolat (sous forme de palet ou de pépites par exemple) dans un récipient. Ensuite, la machine chauffe le chocolat pour le fondre. Celui-ci est alors aspiré tout en haut de la tour de la fontaine grâce à une pompe, et s’écoule en cascade tout le long de la fontaine. Le chocolat non consommé retombe alors dans le premier récipient, avant d’être à nouveau pompé et recommence indéfiniment son cycle. La seule mission que vous aurez sera de tremper des fruits, des gâteaux ou des guimauves dans ce chocolat. D’autre part, il est bien sûr possible de trouver dans le commerce des chocolats adaptés à cette utilisation. Vous pourrez aussi bien utiliser du chocolat blanc, que du chocolat noir ou bien encore au lait.

Les types de fontaines à chocolat

La fontaine à chocolat classique

Ces fontaines à chocolat sont à destination des particuliers et ne s’utilisent qu’occasionnellement. En effet, elles sont peu encombrantes et ont une petite capacité de chocolat. Leur prix est attractif et les designs sont multiples.

La fontaine à chocolat professionnelle

Ce type de fontaine à chocolat géante est utilisée uniquement dans la restauration ou par des traiteurs. En effet, ces machines sont très puissantes, encombrantes et hautes mais ont une très grande capacité. Cependant, il est possible pour un particulier d’en acheter sur Amazon, par exemple. Le prix d’une fontaine à chocolat professionnelle est bien sûr plus important que celui d’une fontaine à chocolat classique.

Les meilleures fontaines à chocolat

Afin de vous aider à trouver la meilleure fontaine à chocolat, nous vous proposons une sélection simple et efficace. Les critères ayant été utilisés lors de cette sélection sont détaillés à la suite de celle-ci.

Fontaine à chocolat Jago

Dimension : ‎43 x 24.7 x 23.9 cm
Poids : 2,22 kg
Matériaux : Acier inoxydable
Puissance : 275 watts
Capacité : 1 kg
Prix : environ 60-69€

Notre avis sur cette fontaine à chocolat : Sans doute la meilleure fontaine à chocolat sur le marché ! Nous la mettons en première position. En effet, cette fontaine possède des avantages de taille en comparaison du reste du marché : tout d’abord, elle possède une puissance parmi les plus élevées, ce qui lui permet de monter très rapidement en température, et de limiter ainsi le temps de préchauffage. Ensuite, en comparaison d’autres modèles de fontaine à chocolat, elle reste assez peu bruyante. Enfin, cette fontaine à chocolat Jago est très facile à nettoyer : ses différents éléments sont en effet amovibles, et passent au lave-vaisselle. Idéal pour ne pas se prendre la tête côté rangement après un goûter d’anniversaire ou une fête !

Fontaine à chocolat Princess 292994 noire

Dimension : 15.5 x 15 x 22.5 cm
Poids : 500 gr
Matériaux : Plastique et acier ioxydable
Puissance : 32 watts
Capacité : 0,4L
Prix : environ 30-35€

L’avis de Food Factory : on apprécie d’abord tout particulièrement cette mini fontaine à chocolat pour sa petite taille pratique et son poids léger, à faible encombrement. De plus, ses pieds dérapants permettent de la maintenir stable sur votre table, afin de consommer votre chocolat fondu en toute sécurité et convivialité. Le petit bémol réside principalement dans le côté un peu complexe du lavage post utilisation, en raison de la taille réduite des parties à nettoyer. Toutefois, le bon rapport qualité-prix de cette fontaine à chocolat et con côté pratique en font tout de même un achat très malin.

Fontaine à chocolat Richard Bergendi, cascade

Dimension : Hauteur 44cm, diamètre 22cm
Poids : 2kg
Matériaux : Acier inoxydable
Puissance : 190 watts
Capacité : 1,5kg
Prix : environ 70-79 euros

Le mot de Food Factory : voilà une fontaine à chocolat pour particulier qui convient parfaitement aux grandes réceptions entre amis. En effet, sa contenance permet de faire fondre jusqu’à 1.5 kilo de chocolat, pour le bonheur des grands et petits gourmands. Par ailleurs, on apprécie aussi tout particulièrement son design en forme de cascade, qui rend le spectacle de la coulée de chocolat encore plus joli à regarder. Toutefois, l’inconvénient à avoir en tête avec ce modèle concerne sa capacité : en effet, pour pouvoir fonctionner, il faut au minimum y déposer 900 grammes de chocolat, au risque d’abîmer la machine. Ainsi, elle ne peut être utilisé qu’uniquement lors de grandes occasions avec beaucoup de personnes.

Fontaine à chocolat Casa Retro Fun

Dimension : Hauteur 25 cm, diamètre 15 cm
Matériaux : Plastique et acier inoxydable
Puissance : 32 watts
Prix : environ 20-25 euros

Notre avis : cette fontaine à chocolat Casa possède un prix attractif ainsi qu’une toute petite taille, qui lui permettra de s’insérer facilement dans l’intérieur de votre cuisine. Toutefois, ce produit étant difficilement trouvable à l’achat en dehors des magasins casa, nous vous recommandons de jeter un oeil à la fontaine à chocolat Princess 292994 noire un peu plus haut, disponible sur Amazon, qui possède de grandes similarités avec ce modèle.

Comment choisir une fontaine à chocolat ?

La puissance

La puissance est le critère numéro un lors du choix de votre matériel, comme c’est le cas pour la plupart des ustensiles de cuisine électrique. En effet, plus la fontaine à chocolat sera puissante, plus elle sera efficace et fera fondre rapidement le chocolat. Ainsi, une machine professionnelle ne doit pas avoir une puissance inférieure à 200 watts.  Par contre, si vous souhaitez utiliser une machine de temps à autres, et que vous ne compterez pas plus de trois ou quatre personnes autour de la table, nous vous conseillons des modèles dont la puissance est supérieure à 30 watts. Par ailleurs, si vous souhaitez accueillir plus de monde, une fontaine avec une puissance de 80 watts et plus sera totalement satisfaisante.

La capacité

La capacité de votre fontaine à chocolat, c’est la contenance maximale en chocolat qu’elle pourra accueillir. Ce critère, au même titre que la puissance de votre appareil, varie en fonction de vos besoins et du nombre de personnes que vous avez l’habitude d’accueillir. Ainsi, un modèle classique pour 4 ou 5 personnes aura une capacité de 400 grammes. Pour une famille plus grande, au contraire, comptez 800 grammes. Certaines machines professionnelles ont une capacité allant même jusqu’à 8 kilos.  

Les dimensions

La fontaine à chocolat peut être assez encombrante (particulièrement en hauteur). Prenez ainsi le temps de regarder si vous disposez d’un endroit où la stocker chez vous. En effet, il faut que vous puissiez y avoir accès facilement et que ce ne soit pas une contrainte de la ranger et de l’avoir sous la main en cas de besoin (ou plutôt d’envie dans ce cas précis).

Plus votre fontaine à chocolat sera grande, plus elle aura une grande capacité. Par ailleurs, plus elle dispose d’étages, plus cela est esthétique. Nous vous conseillons donc des fontaines ayant 3 étages minimum. 

Les matériaux

Généralement, on trouve des fontaines à chocolat composées à la fois de plastique et d’acier inoxydable. Toutefois, nous vous conseillons de choisir une machine composée le plus possible d’acier inoxydable afin qu’elle tienne durablement dans le temps et que son nettoyage soit facile.

Le design

En matière de design, les fabricants font de plus en plus d’efforts ces dernières années et proposent des machines au look vintage, classique, minimaliste, très design ou encore plus ludique !

Ainsi, on trouve de tout sur le marché en termes de goûts et couleurs. Par exemple, la fontaine à chocolat Tefal KD400012 avait fait grand bruit lors de son arrivée sur le secteur en raison de son look orange enfantin, parsemé de pastilles et frous frous festifs. Au contraire, la fontaine à chocolat Princess 292994 par exemple, s’illustre par son design plus contemporain et sobre.

Les avis consommateurs

Lorsqu’on cherche une fontaine à chocolat, les avis sont essentiels. Cependant, gardez bien en tête qu’une fontaine à chocolat peut parfaitement correspondre à une personne mais ne pas du tout répondre aux besoins d’une autre. Lisez donc les avis consommateurs uniquement après avoir pris en compte tous les autres critères vous tenant à cœur.

Les fonctionnalités additionnelles

Au delà de son rôle principal qui consiste à faire fondre et couler du chocolat, la fontaine à chocolat peut posséder certaines options bien pratiques qui varient selon les modèles. Tout d’abord, l’une des fonctionnalités les plus répandues est la fonction de maintien au chaud. En effet, elle permet d’éviter que le chocolat ne durcisse et permet de le déguster fondu même après arrêt du système de chauffage.  D’autre part, une autre fonction appréciable consiste en la possibilité de régler la température de fonte du chocolat : idéal suivant la quantité ou le type de chocolat utilisé. Par ailleurs, certains modèles possèdent également des pieds à hauteur régable, ce qui permet de disposer la fontaine à chocolat de la façon la plus optimale selon la taille ou la hauteur de votre table. Enfin, une dernière fonctionnalité appréciée est la possibilité d’utiliser votre fontaine à chocolat avec d’autres ingrédients que le chocolat, comme les crèmes, les sauces ou la glace… 

Le tarif

On trouve des fontaines à chocolat à tous les prix. D’une part, une fontaine à chocolat pas chère coûte à peine 20€. Toutefois, elle sera moins robuste, aura une capacité moindre et sera généralement en plastique. Au contraire, les fontaines à chocolat les plus belles peuvent aller jusqu’à 600€, mais elles sont généralement à destination des professionnels. Ainsi, nous vous conseillons de vous intéresser aux modèles dont le budget est compris entre 60 et 150€ pour allier qualité, capacité et durabilité.

Si vous souhaitez utiliser une fontaine à chocolat géante pour une occasion spéciale unique, comme un mariage ou un anniversaire par exemple, sachez qu’il est possible de se servir également d’une fontaine à chocolat en location. Cette solution vous permet de ne pas éclater votre budget, et d’impressionner tout de même vos convives avec une vraie fontaine à chocolat professionnelle pour animer votre évènement.

Fontaine à chocolat : Mode d’emploi !

Comment se servir d’une fontaine à chocolat ?

Se servir d’une machine à chocolat est un jeu d’enfant mais il faut respecter une seule règle : ne prenez pas n’importe quel type de chocolat pour faire votre fondue ! Ainsi, il est plus que primordial d’utiliser du « chocolat de couverture ». C’est le même chocolat qui est utilisé par les chocolatiers et les pâtissiers. En effet, il est particulièrement riche en beurre de cacao, ce qui le rend fluide et brillant. L’autre avantage du chocolat de couverture est qu’il est généralement présenté en palet, en pistole ou en pépite. Prenez toujours bien le temps de peser la quantité de chocolat adapté avec une balance de cuisine afin de ne pas mettre trop ou trop peu de chocolat dans votre fontaine.

Comment nettoyer une fontaine à chocolat ?

Dès lors que vous aurez terminé d’utiliser votre fontaine à chocolat, prenez le temps de la vider, de la démonter et de nettoyer chaque partie qui la compose avec une éponge, de l’eau tiède et beaucoup de savon.

Par ailleurs, veillez à bien sécher votre machine avec un chiffon doux avant de la ranger à l’abris de la poussière.

Fontaine à chocolat : la recette

Comme expliqué précédemment, commencez par choisir votre chocolat de couverture. Il en existe du blanc, du noir, au lait ou même du dulcey. Pour en savoir plus sur ce chocolat si particulier, cliquez ici

Si vous souhaitez réaliser un grand classique, privilégiez les fruits (de saison si possible). Piquez au bout de pique en bois des fraises, des kiwi, des pommes, de la banane, de la pêche, des agrumes…

Pour la version super gourmande, on vous conseille les biscuits secs (maison si vous en avez le courage), les chamallows pour retomber en enfance, les bonbons comme les fraises ou les bananes, et pour finir une belle boule de glace !

Enfin pour faire plus original, n’hésitons pas à vous inspirer des Etats Unis et de leurs recettes sucrées/salées : plongez des bretzels secs dans votre fondues de chocolats noir. C’est à tomber !

Foire Aux Questions

Quel chocolat pour une fontaine à chocolat?

Comme mentionné plus haut dans cet article, il est important d’utiliser du chocolat de couverture. Ce type de chocolat est en effet plus riche que le chocolat classique en beurre de cacao. Il possède plus de 30% de teneur en beurre de cacao là où les chocolats dessert ou pâtissier classiques en contiennent entre 25-30%. Il ainsi est suffisamment lisse et fluide pour pouvoir facilement enrober les ingrédients que vous tremperez dans votre fontaine.

Où acheter une fontaine à chocolat?

Une première option pour acquérir votre appareil consiste à vous rendre dans des magasins spécialisés dans l’électroménager. Ainsi, vous pouvez acheter votre fontaine à chocolat chez Boulanger ou électro dépôt, par exemple. Il est aussi possible d’en trouver dans certains hypermarchés : on peut trouver en effet quelques fontaines à chocolat chez Carrefour par exemple. Toutefois, se rendre en magasin physique comporte des risques : en effet, la fontaine à chocolat n’est pas un objet répandu au quotidien comme un micro-onde ou un four. Ainsi, en vous rendant dans un rayon physique d’électroménager, vous vous exposez à la possibilité de ne pas trouver du tout d’appareil en raison de son côté peu commun.

Ainsi, un achat sur internet semble être une meilleure option. En effet, vous pouvez consulter l’ensemble du catalogue disponible directement sur  les sites et plateforme e-commerce et être sûr de bien trouver quelque part votre produit. Nous vous conseillons ainsi d’acquérir votre fontaine à chocolat chez Amazon, par exemple.

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