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Top recettes faciles à faire

“Comment faire un truc à manger rapide ? Que faire quand tu sais pas quoi faire à manger ?” Ces questions reviennent souvent dans l’esprit des gens pressés que nous sommes. En effet, il n’est pas toujours facile de trouver le temps et la motivation de cuisiner. Toutefois, il existe de nombreuses recettes faciles à faire, qui vous permettront de vous régaler tout en nécessitant très peu d’investissement, aussi bien niveau budget que niveau temps. Aujourd’hui, en tant que rédactrice du blog Food-Factory, je vous propose de découvrir mes recettes faciles, que je cuisine au quotidien. Ces dernières ne prennent pas plus de 30 minutes de préparation, et requièrent un nombre limité d’ingrédients et d’ustensiles. Je vous propose également de découvrir quelques conseils pour gagner du temps et de la practicité dans votre cuisine au quotidien. 

Nos conseils pour une cuisine facile et rapide

Avant de rentrer dans ma sélection de recettes faciles à faire ci-dessous, voici quelques conseils généraux pour vous faciliter la vie en cuisine et gagner du temps au quotidien :

  • Prévoyez de manière anticipée ce que vous allez manger dans la semaine. Ainsi, vous n’aurez pas à vous prendre la tête chaque soir à vous poser la question de ce que vous allez préparer. Comment faire des menus à la semaine ? C’est très simple : il vous suffit de vous choisir un moment de la semaine, par exemple le dimanche soir ou la veille de vos courses hebdomadaires, pour noter toutes vos idées. Cela vous permettra ensuite d’établir une liste de courses qui tient la route avant de vous rendre au supermarché. A force de faire cet exercice régulier et de conserver vos menus, vous pourrez réutiliser certains d’entre eux si nécessaire dès que vous n’avez plus d’inspiration pour les semaines futures à venir.
  • N’hésitez pas à investir dans des ustensiles qui vous feront gagner du temps : par exemple, il est très pratique et facile de cuisiner tout un menu du dimanche avec un robot de cuisine, par exemple. Cliquez pour en savoir plus. Non seulement cet appareil vous guidera pas à pas dans la réalisation de votre recette, mais il vous permettra également de mâcher, émincer, découper, cuire vos aliments en un seul et même appareil. Un gain de temps et de place non négligeable !
  • Conservez et préparez certains aliments de base en grande quantité chez vous :  nous vous conseillons d’avoir toujours des stocks importants d’ingrédients de base que sont l’huile, la farine, le sucre ou encore le sel et les produits céréaliers comme le riz ou les pâtes. Par ailleurs, il peut être intéressant de congeler ou de surgeler en grande quantité certains aliments que vous aurez déjà préparés, tels que des fruits ou des légumes. Ainsi, vous n’aurez pas à les laver, les éplucher et les découper à nouveau pour n’importe quelle recette.

Maintenant que vous avez en tête ces trois conseils, on passe à ma sélection de recette facile et gratuite !

Meilleures recettes faciles à faire le matin

Flocons d’avoine, yaourt, fruits

Ingrédients (pour 1 personne)

  • 3 cuillères à soupe de flocons d’avoine
  • 1 banane et/ou autres fruits (e.g. pomme, fraises, …)
  • 150 grammes de yaourt
  • Quelques graines (optionnel) : amandes, graines de chia, etc…

Voilà une recette simple et rapide à consommer sans modération pour vos petits déjeuners ! C’est aussi une recette très équilibrée et saine, contrairement à de nombreux petits déjeuners qui sont souvent trop sucrés. Cette recette facile à faire vous apportera également suffisamment d’apports caloriques pour bien tenir jusqu’au repas du midi.

Voici les étapes de préparation :

  1. Lavez, épluchez et découpez en fins morceaux vos fruits et disposez-les dans un bol.
  2. Ajoutez le yaourt, les flocons d’avoine et les graines dans le même bol.
  3. Mélangez à l’aide d’une cuillère et dégustez !

Smoothie vitaminé

Ingrédients (pour 1 personne)

  • 1 banane
  • 1 kiwi
  • 1 pomme
  • 10 centilitres d’eau

Cette recette facile du matin vous permettra non seulement d’étancher votre soif, mais aussi de vous apporter de nombreuses vitamines et antioxydants, des actifs essentiels au bon métabolisme corporel et présents naturellement dans les fruits. Pour réaliser cette recette, il vous faudra cependant utiliser un mixeur ou un blender.

Les étapes de préparation sont très simples :

  1. Enlevez la peau de la banane et du kiwi et découpez-les en gros morceaux.
  2. Rincez la pomme et découpez-là en gros quartiers. Nous vous déconseillons de retirer sa peau : en effet, de nombreux minéraux, fibres et vitamines y sont présents. Ce serait dommage de s’en priver.
  3. Disposez les fruits dans votre mixeur ou blender avec l’eau. Mixez. C’est prêt !

Recettes faciles et rapides du midi

Lorsqu’on a peu de temps pour sa pause déjeuner, il est essentiel d’avoir à sa disposition une recette facile et rapide le midi. Nous vous proposons deux recettes ci-dessous très faciles à faire, qui ne vous demanderont que très peu d’ingrédients et d’étapes de préparation.

La quiche lorraine

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 1 pâte brisée
  • 150 grammes de lardons 
  • 30 centilitres de crème fraîche
  • 50 grammes de fromage râpé de votre choix
  • Trois oeufs
  • Sel et poivre

La quiche est un plat iconique. Pour faire rapidement et simplement une bonne quiche, des recettes faciles existent. Nous vous proposons ci-dessous une recette très simple, à condition de bien avoir votre pâte brisée déjà préparée ou achetée

Voici les étapes à respecter pour cette bonne recette facile à faire salée:

  1. Préchauffez votre four à 180 degrés.
  2. Faites cuire les lardons dans une poêle jusqu’à ce qu’ils soient un peu colorés. Astuce : vous n’avez pas besoin d’utiliser du beurre ou de l’huile pour les faire dorer, le gras contenu dans les lardons suffit amplement pour les empêcher d’attacher à la poêle.
  3. Mélangez dans un bol la crème fraîche, les trois oeufs, et le fromage râpé. Ajoutez une pincée de poivre et de sel.
  4. Disposez votre pâte brisée dans un moule, puis ajoutez-y le contenu du bol ainsi que les lardons.
  5. Enfournez au four pendant environ 30-40 minutes.

Poulet à la crème champignons

Ingrédients (pour 2 personne)

  • 200 grammes de blancs de poulet
  • 100 grammes de champignons (de Paris, morilles, ou encore de girolles…)
  • 15 centilitres de crème fraîche
  • 1 demi oignon
  • 150 grammes de riz

On continue avec une recette facile à faire sans four. En effet, vous n’aurez besoin que de plaques de cuisson. 

Voici le déroulé :

  1. Enlevez la peau de votre oignon, et découpez-le en très fins morceaux. Rincez également vos champignons et découpez-les en tout petits bouts.
  2. Lancez en parallèle la cuisson de votre riz.
  3. Faites cuire les oignons quelques minutes dans une poêle avec un peu d’huile, jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Puis retirez-les et faites cuire les champignons. Quand ces derniers sont bien mous, remettez les oignons dans la poêle et ajoutez-y la crème fraiche. Laissez mijoter la sauce à feux doux pendant quelques minutes.
  4. Prenez une autre poêle et faites-y cuire vos blancs de poulet, au moyen d’un peu d’huile. Lorsque les blancs sont cuits, ajoutez-y votre sauce.
  5. Servez l’ensemble avec le riz.

Recettes faciles et rapides du soir

Quel repas je peux faire ce soir ? De manière simple et rapide ? Si vous vous posez ces questions, lisez les deux recettes faciles à faire suivantes. Elles ont l’avantage d’être bien adaptées à un repas du soir, en raison de leur côté léger : en effet, avec l’heure du coucher approchant, il est recommandé par les nutritionnistes de manger plutôt léger le soir, afin que la digestion se passe au mieux pendant votre sommeil.

Salade méditerranéenne

Ingrédients

  • Olives noires
  • Concombre
  • Tomates cerises
  • Oignons rouge
  • Jambon fumé
  • Fromage de chèvre ou de brebis
  • Huile d’olive
  • Vinaigre balsamique
  • Sel et poivre

Voilà une recette facile et rapide salée à vous préparer le soir comme le midi, pour un repas léger et ensoleillé. 

Voici les étapes :

  1. Epluchez le concombre et découpez-le en petit dés.
  2. Découpez les olives, les tomates et l’oignon en petits morceaux de votre choix.
  3. Idem pour le jambon et le fromage.
  4. Mélangez l’ensemble des ingrédients dans un grand saladier.
  5. Préparez la vinaigrette : dans un petit bol séparé, versez 6 cuillères à soupe d’huile d’olive et 2 à 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique. Mélangez. Ajoutez du sel et du poivre.
  6. Servir la salade accompagnée de la vinaigrette.

Soupe de légumes

Ingrédients (pour 2 personne)

  • une pomme de terre
  • deux carottes
  • une tomate
  • un demi oignon
  • une demi-courgette
  • un bouillon cube
  • un peu d’eau
  • une cuillère à soupe de crème fraîche

Et voici une recette facile et rapide, à condition que vous ayez un blender ou un mixeur ! C’est également une recette très légère et bonne pour votre digestion, idéale à consommer le soir.

Voici les indications à prendre en compte :

  1. Coupez les légumes en morceaux. Mettez-les à cuire dans de l’eau bouillante mélangée au bouillons cube. Il faut que l’eau recouvre à peine vos légumes. Il est idéal d’utiliser un wok pour cette opération. Salez et poivrez votre mélange.
  2. Une fois que les légumes sont tendres, laissez-les refroidir quelques minutes.
  3. Passez ensuite l’ensemble de la préparation au mixeur (eau comprise). 
  4. Lorsque le mélange est bien liquide, ajoutez un peu de crème fraîche pour épaissir. Dégustez bien chaud !

Recette facile et rapide pas cher

Nous arrivons maintenant à la dernière partie de cet article consacré aux recettes faciles à faire : les recettes pas chères ! Important lorsque notre budget courses est limité.

Recette facile étudiant : Pâtes de thon

Ingrédients 

  • une boîte de thon
  • des pâtes
  • du concentré de tomates ou des tomates fraîches
  • un oignon
  • de la crème fraîche
  • du gruyère râpé

On commence par une recette très économique et bon marché, tout en étant facile à faire et consistante d’un point de vue nutritif. Il s’agit d’une recette idéale pour les étudiants. Vous pourrez cuisiner en une fois cette recette et en garder pour les jours suivants au réfrigérateur et à réchauffer à nouveau au micro-ondes.

Voici les étapes à suivre :

  1. Coupez l’oignon en petites lamelles et faites-le cuire dans une poêle avec un peu d’huile.
  2. Lorsqu’il est translucide, ajoutez-y les tomates.
  3. Lorsque le jus des tomates commence à faire des petites bulles, ajoutez la crème fraîche et le gruyère. Mélangez et laissez reposer.
  4. En parallèle, faites cuire vos pates selon votre goût.
  5. Servez bien chaud. bon appétit !

Pour en savoir plus sur les caractéristiques nutritives du thon, ses avantages et ses inconvénients, cliquez ici.

Les recettes les plus économiques

Comment manger pour 2€ par jour ? Cette question revient souvent parmi nos lecteurs. Voici ci-dessous une liste de recettes pas chères, qui ne vous couteront pas plus de 2 euros par jour (à condition d’étaler sur l’ensemble de la semaine leur consommation)  :

  • une omelette avec des pommes de terre
  • un croque-monsieur
  • une salade de riz, maïs et thon
  • une poêlée de légumes et jambon

Vous trouverez ces recettes faciles sur marmiton par exemple.

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