Quel lien entre cacahuètes et cholestérol ?
La France est une grande consommatrice de cacahuètes. Cependant, lorsqu’il s’agit de parler de santé, on a tendance à entendre toutes sortes de théories sur les cacahuètes et leur impact nutritionnel positif ou négatif. Qu’en est il vraiment sur le sujet du cholestérol ? Faut-il consommer des cacahuètes lorsque notre niveau en cholestérol est trop élevé ? Si oui, quelles sont les quantités à ne pas dépasser ? On vous explique tout dans le blog de Food-Factory.
D'où viennent les cacahuètes ?
Avant toutes choses il est important de poser clairement les définitions. La cacahuète est une graine provenant d’une petite plante ne dépassant pas 1 mètre et qui s’appelle l’arachide. La cacahuète pousse, comme la pomme de terre : directement sous la terre et non sur les branches de la plante. Elle est pourtant considérée comme un fruit.
La cacahuète peut se consommer de bien des manières : en France nous la consommons souvent décortiquée directement à l’apéritif ou alors transformée sous forme d’huile. Aux Etats-Unis le mode de consommation est bien différent : la cacahuète peut être broyée au blender est consommée sous la forme d’un beurre à étaler : le fameux peanut butter. Dans beaucoup de plats asiatiques les cacahuètes peuvent accompagner un plat de pâtes comme dans le Pad thaï ou être transformées en sauce comme dans le “satay” ou “saté”, sauce particulièrement populaire en Asie du Sud-Est.
Voici les valeurs nutritionnelles des cacahuètes:
Taille de Portion 100 g – (en % des apports recommandés pour une journée)
- Énergie : 567 kcal – (28%)
- Gras : 49,24g – (70%)
- Gras Saturés : 6,83g – (34%)
- Gras Monoinsaturés : 24,43g
- Gras Polyinsaturés: 15,56g
- Glucides : 16,13g – (6%)
- Sucre : 3,97g – (4%)
- Fibre : 8,5g – (4%)
- Protéine : 25,8g – (52%)
- Sel : 0,04g – (1%)
- Cholestérol : 0mg
- Potassium : 705mg – (35%)
(source : https://www.fatsecret.fr/)
L’origine du cholestérol ?
Le cholestérol – une substance qui peut s’accumuler dans les artères – n’est pas systématiquement nocif, malgré sa réputation d’être mauvais pour la santé. Elle est produite par le fois mais peut aussi être apportée par l’alimentation.
On a pour habitude de distinguer deux types de cholestérol : le bon et le mauvais. Sachant qu’il ne s’agit pas de deux molécules vraiment différentes, comment expliquer cette distinction ? En réalité, il s’agit ici d’une seule et même entité qui diffère cependant du fait qu’on parle de cholestérol HDL (possédant des lipoprotéines de haute densité) pour le “bon” cholestérol” et de cholestérol LDL ( possédant des lipoprotéines de basse densité) pour le mauvais cholestérol.
Lorsque le LDL-cholestérol (= mauvais cholestérol) est présent en trop grande quantité dans le sang, il se dépose sur la paroi des artères. A force cela entraîne une gêne dans la circulation du sang et peut amener à des accidents cardiovasculaires plus fréquents.
Le HDL-cholestérol (=bon cholestérol) collecte le cholestérol en excès dans le sang pour le transporter jusqu’au foie, où il est éliminé. Ce cholestérol présente donc des caractéristiques très intéressantes car il est susceptible de venir aider à combattre les effets du mauvais cholestérol.
Les cacahuètes : bonnes ou mauvaises lorsque l’on a du cholestérol ?
Les cacahuètes = du bon gras
On a tendance à penser que les aliments “gras” sont mauvais pour notre niveau de cholestérol. Il est vrai que d’après le site coeuretavc.ca “les aliments qui font le plus augmenter le cholestérol sanguin sont ceux riches en gras saturés contenus dans des aliments comme les viandes grasses et les produits laitiers entiers, les collations et certains aliments préparés”. Cependant, qui dit aliments gras n’est pas synonymes de gras saturés.
En effet, certains aliments gras sont riches en matières grasses polyinsaturées ou monoinsaturés qui elles, pris dans des proportions raisonnables améliorent les taux de cholestérol sanguin.
On peut ainsi citer les aliments suivants :
- les œufs
- les noix
- l’huile d’olive ou l’huile d’arachide
- les avocats,
- certaines noix, comme les amandes, les pistaches, les noix de cajou, les noisettes ou.. les cacahuètes.
Et il est vrai que lorsque l’on regarde de plus près la composition en graisses de 100 g de cacahuètes on se rend compte que seulement 14% des graisses contenus dans la cacahuète sont saturées et 86% sont insaturées.
Gras : 49,24g
- Gras Saturés : 6,83g
- Gras Monoinsaturés : 24,43g
- Gras Polyinsaturés: 15,56g
On peut donc conclure que lorsqu’elle est consommée avec modération la cacahuète est très bonne pour contrôler votre cholestérol.
A consommer avec modération
A noter tout de même que la bonne graisse ne veut pas nécessairement dire que les cacahuètes doivent être consommées en trop grande quantité. En effet, il s’agit d’un aliment particulièrement calorique et qui n’est absolument pas recommandé de consommer trop régulièrement lorsque l’on souhaite contrôler son poids. Pour vous donner une idée : une simple poignée de cacahuètes (soit environ 15g) c’est presque 100 kcal.
Notre conseil : privilégiez des cacahuètes à dépiauter afin de les manger plus lentement et de profiter de leur bienfaits sans tomber dans l’excès.
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