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Comparatif pour trouver le meilleur fumoir en 2022

Le fumoir est un appareil vous permettant de fumer vos aliments afin de les conserver plus longtemps ou encore de les cuire selon une cuisson douce et lente. Souvent appelé à tort uniquement fumoir à viande, il permet de fumer également du poisson ou encore du fromage. Selon le type d’aliment et le but recherché via l’action du fumage, il peut être employé pour fumer à froid ou à chaud. Autrefois uniquement artisanal ou réservé aux professionnels, il est désormais possible d’avoir un fumoir maison chez soi. Mais quel est le meilleur fumoir? Et comment choisir un fumoir ? On vous explique tout dans ce comparatif pour trouver le meilleur fumoir à viande et poisson.

Qu'est-ce qu'un fumoir ?

A la fois utilisé pour conserver les aliments mais aussi pour les cuire doucement, le fumoir est à la frontière entre un appareil de conservation et un appareil de cuisson des aliments. Découvrez brièvement en quoi consiste le fumage et les raisons pour lesquelles acquérir un tel appareil.

Le fumage, une technique ancienne

L’action de fumer les aliments remonte à près de 2000 ans. Historiquement, cette action consistait à laisser les viandes crues s’imbiber doucement de fumée à proximité d’un foyer incendié, afin de pouvoir les conserver plus longtemps. Il s’agit d’un des procédés de conservation des aliments le plus ancien, avec le séchage et la salaison. En effet, l’action de la fumée était recherché pour son effet de bloquer en partie le développement des moisissures et bactéries. Avec l’invention du réfrigérateur qui permet de conserver les aliments encore plus longtemps, le fumage est désormais utilisé pour donner un goût dit “fumé” particulier à la nourriture.

Quelle différence entre le fumage à froid et à chaud ?

Aujourd’hui, on distingue deux techniques de fumage des aliments, qui n’ont pas les mêmes objectifs ni procédés. D’un côté, le fumage à froid s’opère à des températures comprises entre 15 et 30 degrés. Il permet de donner une saveur particulière à la nourriture, et fonctionne particulièrement bien pour le saumon et le jambon. Ce procédé ne s’utilise que dans un but de parfumage des aliments : en effet, la fumée les imprègne d’une saveur particulière et permet aussi de jouer un rôle de conservateur. Ce type de fumage s’effectue donc au moyen d’un fumoir à froid.

Au contraire, le fumage à chaud permet de cuire lentement les aliments : ce type de cuisson prend plusieurs heures et se réalise à une température comprise entre 70 et 120 degrés. Elle consiste à imprégner les aliments de la fumée dégagée par l’embrasement de granules de bois. Généralement, ce type de fumage est réalisé avec un fumoir à granules. Il s’utilise pour fumer du bacon, de la charcuterie ou encore du poisson et de la volaille. Contrairement aux cuissons classiques opérées avec un four ou encore un mini four, ce mode de cuisson est très subtil, permettant de donner un goût fumé très particulier à votre nourriture.

Pourquoi investir dans un fumoir maison ?

fumoirTout d’abord, investir dans un fumoir maison pour fumer à chaud vos aliments va vous permettre de varier du barbecue traditionnel. En effet, ce mode de cuisson vous permet de parfumer délicatement vos viandes et poissons de l’odeur ensorcelante de la fumée… De plus, sachez que ce mode de cuisson lente des aliments est parmi les techniques les plus saines, car elle n’utilise aucune matière grasse. Enfin, grâce à votre fumoir à viande maison, vous allez pouvoir déguster chez vous les viandes et poissons fumés qu’on ne trouve habituellement que dans le commerce. Et ça, ça n’a pas de prix ! Un fumoir maison joue un peu le même rôle qu’un four à pizza maison ou encore un gaufrier : ces appareils de cuisson spécialisés vous donnent à déguster et réaliser chez vous certains plats précis comme le feraient des professionnels.

Quel est le meilleur fumoir ?

Découvrez dans notre comparatif 2022 les meilleurs modèles sur le marché afin de dénicher LE fumoir à viande qui correspondra le mieux à vos attentes.

Mini fumoir maison LACOR 69221

Type de fumage proposé :  à froid
Combustion : électrique
Dimensions : ‎9 x 5 x 12 cm
Poids : 210 grammes
Prix : 36 euros

TecTake BBQ : Le meilleur fumoir barbecue pas cher

Type de fumage proposé :  à froid (+ fonction barbecue pour cuire en sus ses aliments)
Combustion : charbon de bois
Dimensions : 48 x 27 x 48 cm
Poids : 6.5 kilogrammes
Prix : 52 euros

Klarstein Gourmet Barrel Smoker : le meilleur fumoir à granules de bois

Type de fumage proposé :  à chaud
Mode de combustion : électrique et copeaux de bois
Dimension : ‎65 x 32 x 32 cm
Poids : 6.44 kg
Prix : 130€

Fumoir électrique KAISER COMPANY : le plus polyvalent

Type de fumage proposé :  fumage à froid ET à chaud
Mode de combustion : électrique avec copeaux de bois OU charbon de bois (au choix)
Dimensions : ‎‎80 x 39.5 x 27.5 cm
Poids : 10 kg
Prix : à partir de 230 €

Fumoir Weber 731004 Smokey Mountain Cooker : le meilleur fumoir barbecue

Type de fumage proposé :  fumage à chaud
Mode de combustion : charbon
Dimension : ‎91 x 68 x 67 cm
Poids : 11 kg
Prix : 615€

Notre avis sur le fumoir à viande Weber :  Weber est une marque très connue dans l’univers des appareils de cuisson, et notamment des barbecues. Ici, la marque réussit un pari osé, en proposant un fumoir à viande Weber proche d’un barbecue dans son utilisation, car seulement en extérieur et avec la combustion de charbon de bois. Toutefois ce fumoir à viande maison qui va un cran plus loin dans la philosophie de la cuisson. En effet, son système de cloche réversible vous permet de cuisiner vos viandes encore plus délicatement qu’avec un barbecue traditionnel, grâce à une technique parfaitement maîtrisée du fumage à chaud. Les saveurs sont incomparables, on recommande vivement !

Fumoir Bradley numérique : le meilleur fumoir professionnel

Type de fumage proposé :  fumage à froid ET à chaud
Mode de combustion : électrique
Dimension : ‎35.6 x 43.2 x 78.7 cm
Poids : 57.5 livres
Prix : 1 600 €

Le mot de la rédaction :  Le fumoir Bradley représente certes un gros investissement… Toutefois, ce modèle est complètement adapté aux passionnés du fumage ainsi qu’aux professionnels ayant besoin de préparer de très grandes quantités d’aliments fumés. Ainsi, ce fumoir à viande professionnel peut contenir jusqu’à 108 litres de nourriture. De plus, le fumoir professionnel Bradley reste tout de même très simple d’utilisation pour les amateurs : en effet, son écran digital permet de régler très aisément le type de fumage, la température et la durée souhaitée. L’appareil ne nécessite aucune surveillance particulière une fois programmé. Si ce fumoir en inox vous séduit mais que vous n’êtes pas prêt à investir un tel budget, n’hésitez pas à vous renseigner pour acquérir ce fumoir à viande professionnel en occasion.

Comment bien choisir son fumoir ?

Quel type de fumoir choisir ?

Il existe une grande variété de fumoirs. Au-delà du type de fumage à réaliser (chaud ou froid), on peut classer les fumoirs en trois grandes catégories selon leur forme :

  • Le fumoir mini : souvent accompagné d’une cloche, cet appareil transportable sert à donner un goût fumé et braisé à vos aliments au moyen d’un système de soufflage léger doté d’un tuyau. Regardez à ce sujet plus haut le modèle Lacor
  • Le fumoir vertical : On trouve dans cette catégorie la plupart des types de fumoir électrique, mais il en existe aussi au charbon ou au gaz ayant cette forme. L’avantage de ce type d’appareil est qu’il reste assez compact et facilement rangeable.
  • Le fumoir offset ou horizontal : fonctionnant souvent au bois ou au charbon, ce fumoir possède un design cylindrique et allongé. Ce fumoir d’extérieur permet d’obtenir des saveurs très intenses grâce à sa combustion. Il existe cependant des versions électriques de ce modèle, comme le fumoir à viande électrique Klarstein présenté plus haut. On peut le surnommer également le fumoir barbecue.

Le choix du type de fumoir dépendra de l’usage que vous pensez en avoir, en termes de fréquence d’utilisation, de facilité de rangement et d’attentes en termes de saveur.

Quelle combustion privilégier ?

Du choix de votre combustible dépendra beaucoup la saveur de votre fumage. Si vous souhaitez en effet des saveurs marquées, nous vous conseillons d’investir dans un fumoir au gaz, un fumoir à charbon ou un fumoir à viande au bois. Pour cette dernière catégorie, sachez que ce type de fumoir maison au bois s’utilise en général avec de la sciure ou des copeaux de bois. Il peut également s’agir d’un fumoir à granule.

Au contraire, si vous recherchez avant tout de la facilité d’utilisation plus que du goût, un fumoir électrique fera très bien l’affaire. En effet, contrairement aux fumoirs au gaz ou au charbon, ce type de fumoir ne nécessite pas de prise en main complexe pour allumer correctement le fumoir et contrôler sa température.

Quel est le meilleur prix pour un fumoir ?

En fonction de la qualité et des fonctionnalités, le prix d’un fumoir est compris entre 100 et 600 euros… En dessous de 100 euros, nous vous déconseillons d’investir dans ce type d’appareil, car il pourrait vite s’endommager. Cependant, si vous souhaitez vraiment acquérir un fumoir à viande pas cher, vous pouvez vous intéresser au fumoir TecTake BBQ cité plus haut. En effet, cet appareil combine la fonction barbecue au fumage à froid et ne coûte que 50 euros. Si vous recherchez davantage de qualité mais ne pouvez pas investi un  gros budget, vous pouvez acquérir votre fumoir à viande en occasion. N’hésitez pas à consulter dans ce cas les petites annonces de fumoir à vendre sur le bon coin par exemple. Par ailleurs, certains sites internet comme Amazon proposent également des fumoirs en solde.

Où acheter son fumoir ?

Il existe deux options. Tout d’abord, vous pouvez vous rendre dans des magasins spécialisés dans l’électroménager. On vous conseille ainsi d’acheter votre fumoir maison chez darty. Toutefois, l’option la plus simple reste souvent de commander votre appareil sur internet. Cela vous donnera accès à un catalogue de produits très variés avec plus de choix que le stock limité d’un magasin physique. Ainsi, n’hésitez pas à regarder les offres de fumoir sur Amazon. En particulier, on trouve de nombreux fumoirs maison sur Amazon. Au-delà de l’option d’acheter votre fumoir à viande sur Amazon, vous pouvez aussi acheter votre fumoir sur Canac par exemple.

Comment bien utiliser son fumoir ?

Quelles précautions prendre ?

Passé l’exaltation d’avoir enfin reçu chez vous le meilleur fumoir, protégez vous ! En effet, il existe des gestes de précautions à respecter aussi bien lors de la première utilisation que pour les suivantes. Tout d’abord, afin d’éliminer les résidus chimiques présents lors de la fabrication, pensez à d’abord allumer votre fumoir pour le faire tourner à vide pendant une bonne demi heure. La chaleur permettra ainsi d’éliminer ces résidus. Ensuite, lors de l’utilisation de votre fumoir, faites très attention de ne pas vous brûler avec certains combustibles comme le charbon de bois ! On vous conseille d’investir dans des gants protecteurs, si possible.

Quel fumoir pour débuter?

Si vous n’avez pas déjà l’habitude d’utiliser du charbon de bois ou du gaz pour faire vos barbecue et que vous êtes nouveau dans l’univers du fumage, il est préférable de commencer par utiliser un appareil électrique. En effet, pour ce type d’appareil, vous n’avez qu’à allumer l’appareil, y placer vos aliments à fumer, et attendre !

Comment faire pour fumer de la viande ?

Tout dépend bien sûr du type d’appareil, notamment du type de combustible choisi, mais aussi du type de fumage, à froid ou à chaud. Reportez-vous attentivement à la notice de votre appareil.

Quel fumoir pour le saumon ?

Le fumage du saumon repose sur un fumage à froid de plusieurs heures. Investissez-donc dans ce cas dans un fumoir maison pour votre saumon qui propose du fumage à froid. Ensuite, il est préférable de privilégier une combustion au bois, en particulier au bois de hêtre, pour un goût fumé très agréable. N’hésitez pas à consulter cet article pour découvrir une excellente recette à faire chez vous de saumon fumé.

Quel aliment fumer à froid ?

Généralement, on déguste des aliments fumés à froids qui se dégustent crus : on peut ainsi citer le saumon fumé, le magret de canard ou encore la charcuterie. Cependant, il est possible de laisser parler votre créativité en la matière. Techniquement, tous les aliments ou presque peuvent être fumés à froid ! vous pouvez le faire sur du beurre, des œufs, des noix, du fromage, ou même du sel !

Peut on réaliser soi même chez soi son propre fumoir ?

Il est tout à fait possible de réaliser un fumoir à viande artisanal, avec un peu de débrouillardise et en réutilisant certains appareils électroménagers. Le plus simple est d’utiliser comme base un réfrigérateur hors d’usage, pour son étanchéité. Il suffit de réaliser un trou en haut de l’appareil pour l’évacuation de la fumée, et d’y rajouter à l’intérieur des planches de bois pour l’isolation de la fumée. Enfin, disposez dans le container un générateur de fumée, accompagné d’une poêle destinée à recueillir les cendres.

Vous pouvez aussi réaliser votre fumoir à viande fait maison à partir de votre barbecue. Il vous suffit pour cela d’investir dans un générateur de fumée et d’une cloche à disposer sur votre barbecue pour enserrer les aliments.

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