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Machine sous vide : le nouveau mode de conservation et de cuisson chez vous !

Les méthodes de conservation que nous utilisons au quotidien sont certes rapides mais généralement très peu efficaces. En effet, la conservation d’une viande dans une boite au réfrigérateur est de 3 jours maximum, comme celle du poisson. Qui n’a jamais ouvert un récipient de légumes cuisinés pour se retrouver face à un plat qui a tourné ? C’est embêtant premièrement puisque nous n’aimons pas gâcher de la nourriture. Mais en plus, c’est une réelle perte de temps ! Si cela vous arrive assez souvent, la machine sous vide est une très bonne solution. En effet, elle est capable de garder au réfrigérateur des aliments pour une très longue durée, ou du moins bien supérieure à celle envisageable lorsqu’on conserve des aliments dans une simple boite.

Il existe de nombreuses machines sous vide sur le marché et il n’est pas évident de s’y retrouver : faut-il investir dans une machine sous vide professionnelle ? Quel est le budget d’un tel équipement de cuisine ? Est-ce réellement un bon investissement ? Et quelle est la meilleure machine sous vide? Chez Food Factory, nous avons donc pris le temps de nous y intéresser et de vous rédiger un guide d’achat simple, pratique et surtout très efficace. Ainsi, laissez-vous convaincre par la machine sous vide alimentaire pour particulier dont vous ne pourrez plus vous passer !

Qu'est-ce que l'emballage sous vide ?

Lorsqu’on cuisine, même un tout petit peu, on se rend compte rapidement qu’il est compliqué de conserver des aliments en bon état sur du moyen terme. Toutefois, il existe de nombreuses techniques de conservation des aliments comme la mise en sel ou le fait de faire des yaourts grâce à une yaourtière. On utilise aussi des conserves ou les appareils déshydratant les fruits. Mais une technique est de plus en plus utilisée: c’est la mise sous vide.

On entend souvent parler d’emballage sous vide dans les grandes cuisines de chefs mais aussi dans l’industrie agroalimentaire. C’est en effet un très bon moyen de conserver durablement des aliments mais aussi, pour certains, de les cuire. L’objectif de cette méthode est donc de retirer l’air de l’emballage afin de protéger les aliments de leur environnement (air, humidité, bactéries…) avant de les placer au réfrigérateur ou au congélateur. Ainsi, on retrouve de nombreux produits emballés sous-vide en faisant nos courses : viande, poisson et fromage emballés au rayon « à la coupe » de nos supermarchés, ou encore certains légumes comme les betteraves, conditionnées pour ne pas être endommagées. Cependant, contrairement aux idées reçues, ce mode de conservation n’est pas réservé qu’aux professionnels et il peut être un réel allié pour les particuliers !

Qu'est-ce qu'une machine sous vide ?

Nous savons donc maintenant que l’emballage sous vide est accessible à tous. Mais comment doit-on s’équiper pour le pratiquer à la maison? Assez logiquement, vous devrez investir dans une machine sous vide. Elle fonctionne comme une sorte de pompe et retire tout l’air présent dans le contenant qui lui est présenté. Il faut donc bien sur un emballage pour y mettre les aliments à conserver : cela peut être une boite ou un sachet en plastique. Ce dernier est nettement plus recommandé puisqu’après aspiration, il vient épouser la forme de l’aliment pour le protéger au maximum. Après avoir retiré l’air du contenant, la machine sous vide va souder le sachet plastique. La plupart des appareils actuels enchainent les deux actions avec une rapidité folle : ainsi, elles aspirent l’air puis soudent le sac en quelques secondes sans même surchauffer. La seule chose dont vous aurez à vous occuper est la mise en place correcte du sachet dans la machine.

Les différents types de machine sous vide

Il existe de nombreux types de machines sous vide. Toutefois, nous avons décidé de ne vous présenter que les 3 modèles les plus courants et les plus pratiques existants sur le marché.

La machine sous vide à chambre

Ce type de machine, également appelée mahine sous vide à cloche, est thermosoudeuse. Elle est composée d’une chambre dans laquelle il vous faudra déposer votre contenant, ensuite vous devrez refermer le couvercle de la machine et elle s’occupera du reste. Nous recommandons cet appareil pour stocker des soupes et des ragoûts puisque la chambre permet de « contenir » les aliments lors de la mise sous vide. De plus, ces machines sous vide permettent d’utiliser une grande variété de sacs (contrairement à d’autres qui se limitent aux sacs matelassés par exemple). Cependant, nous déconseillons ce type de machines aux personnes désireuses de mettre une grande quantité sous vide puisque la contenance de la chambre est forcément limitée. Le prix de ces machines est souvent plus élevé.

La machine sous vide externe

Contrairement au modèle précédemment présenté, il ne s’agira pas de placer un sac dans la machine mais bien à l’extérieur et de n’y glisser que la partie ouverte. Ainsi, on pourrait confondre ce modèle avec une simple machine à souder mais elle est tout de même un peu plus imposante. Par ailleurs, ces machines sous vide sont les plus courantes sur le marché et nécessitent des sacs spécialisés. De plus, la plupart d’entre elles ne peuvent être utilisés que pour de la viande ou des aliments secs, on ne trouve que très peu de machines capables de mettre sous vide des aliments humides. Le bon point de ce type d’appareil ? Ils sont beaucoup plus abordables que les modèles à chambre.

Les modèles portatifs

Il serait plus correct d’appeler ce genre de modèles des soude sac portatifs. Ils doivent en effet être utilisés avec des sacs très spécialisés et manquent généralement de puissance pour faire un travail net et efficace. Nous ne conseillons pas particulièrement ces appareils et nous pensons qu’il est plus intéressant de faire un choix entre un soude sac efficace ou une bonne machine sous vide.

Pourquoi acheter une machine sous vide ?

Les avantages d’une machine sous vide

Avant de se décider à acquérir une machine sous vide, il est important de d’abord savoir pourquoi stocker sous vide présente de nombreux avantages. Les raisons évoquées ci-dessous traitent à la fois de santé, d’hygiène et d’écologie.

Prolonger le temps de conservation des aliments

La première raison pour laquelle acquérir une machine sous vide est la prolongation du temps de conservation des aliments. Par exemple, et pour être plus précis, la charcuterie peut se conserver au réfrigérateur, sans méthode particulière, de 4 à 6 jours. Si vous décidez de mettre sous vide vos tranches de charcuterie, leur temps de conservation va ainsi monter jusqu’à 25 jours sans perdre de saveur ou que la texture de vos aliments ne se dégrade.

Respect parfait de l'hygiène alimentaire

Deuxièmement, la machine sous vide assure une hygiène d’alimentation irréprochable à vos aliments. En effet, les aliments sont conservés à l’abris de leur environnement habituel, sans air, sans humidité et sans bactérie. Le sac les entourant leur permet aussi de ne pas être en contact avec d’autres aliments qui pourraient pousser à leur dégradation.

L’allié de vos plats express

Un autre grand avantage de la mise sous vide, assez peu connu, est le fait que cette méthode de conservation peut être utilisée pour cuisiner sans dégrader le produit en le surexposant à la chaleur. Ainsi, pensez-y lors de vos prochaines marinades : sans oxygène, les goûts des aliments se mélangent beaucoup plus facilement. C’est donc une très bonne astuce pour vos marinades lancées au dernier moment.

Tirer mieux parti des vitamines

Enfin, un autre avantage non négligeable obtenu grâce à l’utilisation d’une telle machine se rapporte à la conservation des vitamines dans les aliments par rapport à un mode de conservation classique. Une fois emballés sous vides, les produits alimentaires occupent ainsi moins de place dans le réfrigérateur. Ils ne risquent donc pas non plus de s’altérer étant donné qu’ils ne subissent pas les actions de cristaux de glace qui se forment lors de la congélation.

Les inconvénients d’une machine sous vide

La machine sous vide alimentaire est un très bon allié mais son utilité dépendra bien sur de vos modes de consommations. Ainsi, pour les personnes ne faisant que des provisions domestiques, la machine ne sera utilisée que trop peu souvent pour être rentabilisée. De plus, il faut penser au reste de l’équipement de sa cuisine : un réfrigérateur et un congélateur trop petits ne permettraient pas de conserver correctement tous les aliments sous vide en plus des autres.

Par ailleurs, la machine sous vide est un bel investissement puisqu’il s’agit d’un budget conséquent pour les modèles les plus qualitatifs. Cependant, il ne s’agira pas du seul coût entrainé par l’achat d’une machine sous vide : pensez aussi à budgétiser l’achat des sachets en plastiques.

Enfin, même si conserver des aliments plus longtemps peut paraitre être un geste écologique, les conserver dans des sacs plastiques à usage unique l’est beaucoup moins. Si vous souhaitez éviter ce type de gaspillage que peut occasionner une machine sous vide, une boîte de conservation sous vide est une alternative écologique adaptée. Généralement équipées d’une petite pompe pour vider l’air présent à l’intérieur de la boîte, il en existe notamment en verre. 

Les meilleures machines sous vide

Même s’il est possible de choisir sa machine sous vide selon les avis de consommateurs sur Amazon, ayez toujours en tête qu’un appareil peut totalement correspondre à une personne et être le moins bon choix pour un autre consommateur. En effet, chaque personne à ses attentes et ses besoins. Découvrez ainsi notre sélection sur le marché des meilleures machines sous vide : nos tests et avis s’appuient sur différents critères détaillés dans la partie suivante.

Machine sous vide Foodsaver FFS005X

Dimension : 41 x 23 x 10 cm
Poids : 2,49kg
Puissance : 140 watts
Matériau : Métal
Prix : 139€

Avis sur cette machine sous vide : on apprécie particulièrement la polyvalence de cet appareil. En effet, la machine s’accompagne de deux types de sacs, grands et petits, qui permettent de conserver sous vide de nombreux aliments différents. Selon qu’ils sont humides ou secs, il est possible d’adapter leur conservation de la façon la plus optimale grâce aux deux niveaux de soudure disponibles dans l’appareil. Par ailleurs, avec cette machine sous vide, une boîte est également fournie, ce qui permet de conserver des liquides. Enfin, la notice explicative est particulièrement claire, pour une prise en main optimale de l’appareil. Les trois niveaux de vitesse d’aspiration représentent un gain de temps considérable par rapport à d’autres appareils.

Machine sous vide Bonsenkitchen VS3802B

Dimension : 40.7 x 16.6 x 9.2 CM
Poids : 2,52kg
Puissance : 140 watts
Matériau : Tissu
Prix : 70€

Avis et test de la machine sous vide Bonsenkitchen : très fonctionnelle, cette machine sous vide possède le premier avantage d’être très flexible quant à la taille des sacs de conservation. En effet, elle peut sceller des sacs jusqu’à 30 cm de large, et son cutter intégré permet de découper vous mêmes les sacs de conservation à la taille désirée pour vos aliments. Par ailleurs, son tube de 60 cm peut s’utiliser au delà des sacs en plastique : en effet, vous pouvez vous en servir pour vider l’air d’une bouteille de vin par exemple, ou d’une boîte de conservation simple.

Machine sous vide KitchenBoss

Dimension : 38 x 11.8 x 6.8 cm
Poids : 1,65kg
Puissance : 100 watts
Matériau : Acrylonitrile Butadiène Styrène
Prix : 60€

L’avis de la rédaction :  Il s’agit premièrement d’un appareil au matériau très qualitatif, car résistant à la chaleur. Par ailleurs, on apprécie particulièrement les trois programmes de sellage, adaptés en toutes les circonstances : “Inching” pour les aliments à consistance molle, “Vac Seal” pour la nourriture sèche et “Seal only” pour les aliments très fragiles. Le seul hic? Certaines phrases de la notice d’utilisation sont mal traduites de l’anglais au français, ce qui peut ralentir le temps de prise en main de l’appareil. Toutefois, il s’agit d’un petit inconvénient en comparaison de la grande qualité générale de cette machine sous vide.

Machine sous vide GERYON E2900

Dimension : ‎42.9 x 20.7 x 9.9 cm
Poids : 1,18kg
Puissance : 110 watts
Matériau : Acier inoxydable
Prix : 50€

Notre avis:  Cette machine sous vide possède un prix plus bas que la moyenne du marché pour un très bon rapport qualité-prix. En effet, elle est très simple d’utilisation grâce à son écran LED intégré avec boutons tactiles. De plus, elle se nettoie très facilement du fait de la possibilité de démonter le couvercle supérieur de la machine. Toutefois, malgré la satisfaction générale que ce produit semble procurer à ses utilisateurs, certains avis de consommateurs mettent en avant le fait que la machine sous vide peut parfois manquer de puissance concernant l’emballage de certains types d’aliments.

Les critères de sélection d’une machine sous vide

Le contrôle

Les boutons permettant de contrôler votre machine sous vide doivent être facilement compréhensibles et simples à utiliser. En effet, certains appareils proposent des commandes qui permettent de gérer de nombreuses fonctions lors de leur utilisation. Il faut donc trouver le juste milieu entre un appareil simple d’utilisation et un modèle proposant des fonctionnalités pratiques en supplément.

La puissance

Que privilégier comme puissance pour une machine sous vide ? Comme pour tout appareil de cuisine, cet aspect est important dans le choix de votre appareil. Cependant ce n’est pas l’appareil d’électroménager qui va avoir besoin de la puissance la plus importante. Tout d’abord, on trouve des machines avec une puissance en dessous de 100 watts : passez alors votre chemin, elles ne sauront répondre à vos besoins. On trouve généralement de bons modèles entre 100 et 200 watts. Les plus puissants permettront plus de fiabilité, pourront fermer des sacs bien plus épais et surtout, pourront mettre sous vide un grand nombre de sachets d’affilée. 

Le bruit

Tout comme la plupart des petits appareils ménagers, les machines sous vide font du bruit. La puissance du son produit par un objet est évalué en décibel. Pour plus d’information à ce sujet, cliquez ici.  Mais l’intensité de celui-ci va dépendre du modèle. En effet, le bruit des machines sous vide provient généralement du moteur. Donc plus il est puissant, plus il risque d’être bruyant. Pour vous faire une bonne idée du niveau de bruit produit par votre appareil, nous vous conseillons ainsi de passer un peu de temps à lire les avis donnés par les utilisateurs qui ne manquent jamais de préciser lorsque le bruit est trop important à leur goût.

La fréquence d’utilisation

La fréquence à laquelle vous allez vous servir de votre machine sous vide va avoir un réel impact sur le choix de celle-ci. Comme expliqué précédemment dans la partie portant sur la puissance de l’appareil à choisir, plus vous utilisez votre machine sous vide, plus elle doit être puissante. Il faudra aussi qu’elle soit conçue avec les matériaux de bonne qualité afin qu’elle soit le plus robuste possible. Cependant, toutes ces exigences ont un prix. Bien connaitre votre besoin de mise sous vide pourra vous permettre de trouver la machine avec le rapport qualité prix correspondant le plus à vos besoins. En effet, si vous souhaitez utiliser votre machine de manière plus occasionnelle, un modèle plus petit et donc plus facile a ranger sera plus pratique pour vous.

La taille

Comme mentionné dans la partie précédente, le critère de la taille est très important. La machine sous vide a une taille importante, à mi-chemin entre une machine à glaçon et un gros grille-pain. Ainsi, votre machine sous vide ne doit pas être trop encombrante sur le plan de travail de votre cuisine ou dans vos placards. Si vous souhaitez utiliser régulièrement votre appareil mais que vous ne souhaitez pas le garder sur votre plan de travail, pensez à vérifier que les dimensions correspondent à la taille de vos rangements de cuisine. Si vous souhaitez faire de votre nouvel appareil un élément central de votre cuisine et donc investir dans un appareil professionnel, n’oubliez pas qu’il sera de dimensions beaucoup plus imposantes que des modèles plus classiques.

Le tarif

Enfin, un critère important à prendre en compte dans l’acquisition de votre machine sous vide est son prix. Tout comme il existe des machines sous vide pour tous les goûts et tous les besoins, il existe des machines sous vide à tous les prix. Les principales variables de celui-ci sont la puissance et les fonctionnalités proposées par les fabricants. On peut donc trouver des appareils pour une vingtaine d’euros : dans ce cas, passez directement votre chemin, malgré leur tout petit prix, ces appareils seront toujours de mauvais investissements. Mais on peut aussi trouver des modèles pour plus de 1000€.

Prenez donc bien le temps de vous questionner : quelle puissance pour ma machine sous vide ? Quelle dimension ? Quelles sont mes besoins ? Pour une utilisation ménagère, nous vous conseillons de vous pencher sur les modèles ayant un prix compris entre 50 et 300€. Pour des besoins plus réguliers et professionnels, il existe de très bons modèles à partir de 200€ et jusqu’à 1000€. 

Si vous recherchez à tout prix une machine sous vide pas chère, mais avec un bon niveau de qualité, nous vous conseillons d’acheter la machine sous vide Silvercrest. En effet, cette machine sous vide, dotée d’une puissance de 125W, ne coûte que 30 euros. Elle bénéficie par ailleurs de nombreux avis très favorables. Toutefois, cette machine sous vide Lidl est pour le moment en rupture de stock : pensez à vous tenir informé des catalogues et périodes de vente d’électroménager Lidl pour pouvoir l’acheter à temps.

Machine sous vide : mode d’emploi

Comment utiliser une machine sous vide ?

Lors de la première utilisation de votre machine sous vide, commencez déjà par prendre un moment pour lire sa notice d’explication. Vous comprendrez ainsi les règles fondamentales pour bien l’utiliser et vous en apprendrez plus sur ses fonctionnalités.

Ensuite, il vous suffira de quelques conseils et astuces pour parfaitement maitriser la mise sous vide :

Premièrement, si vous avez choisi une machine sous vide externe, faites attention si vous souhaitez mettre sous vide des aliments humides. Certaines machines ont en effet du mal à faire la différence entre de l’air et de l’humidité. Cela pourrait donc mettre à mal l’étanchéité de votre sac. Afin de contourner ce problème, n’hésitez pas à congeler vos aliments humides avant de les mettre sous vide.

Ensuite, commencez toujours par mettre votre sac le plus à plat possible avant de le mettre sous vide.

Même si les sachets plastiques sont dits à usage unique, il n’y a aucun souci à les réutiliser après les avoir lavés et séchés soigneusement.

Enfin, en fonction de la puissance de votre appareil, veillez à ne pas le faire surchauffer en faisant trop de mises sous vide d’une seule traite.

Quels aliments mettre sous vide ?

On peut mettre de très nombreux aliments sous vide : fruits et légumes frais, viandes, fruits de mer et poissons crus mais aussi plats cuisinés, charcuteries et fromages. Une seule règle est importante : toujours s’assurer que le contenant dans lequel ils seront mis sous vide est parfaitement propre. Par ailleurs, il est aussi possible de mettre le vin sous vide. Cependant, votre machine sous vide ne vous sera d’aucune utilité pour une bouteille de vin : vous trouverez plutôt des appareils spécifiques pour ce types d’utilisation dans le commerce ou chez votre caviste. Il s’agit littéralement d’une pompe qui peut être manuelle ou automatique.

Quels légumes en particulier peut-on mettre sous vide ?

L’éventail des possibles est très large : vous pouvez tout aussi bien mettre sous vides des légumes cuits que des légumes crus. Pour les légumes cuits, de préférence à la vapeur pour préserver leurs qualités nutritives, la mise sous vide permet une conservation pour au moins soixante jours à température ambiante. Deuxièmement, pour les légumes crus, vous pouvez aisément conservé des légumes râpés ou même mélangés en salade. On peut citer bien évidemment, la laitue, la mâche, ainsi que tous les autres types de salades. La carotte, le chou, les champignons, poivrons, haricots sont aussi très aisément conservables sous vide.

Comment bien conserver de la viande sous vide ?

De manière très simple, comme vous le faites avec la viande achetée sous vide en supermarché, il faut mettre votre viande sous vide au réfrigérateur. A noter que sans oxygène, la couleur de la viande sera forcément modifiée : elle passera d’un rouge vif à une couleur un peu sombre. Cela est parfaitement normal. Pensez simplement à bien laisser votre viande s’aérer après ouverture une trentaine de minutes avant de la cuisiner, afin qu’elle puisse retrouver toutes ses couleurs habituelles. Il est par ailleurs conseillé de consommer la viande sous vide sous maximum dix jours.

Pourquoi faut-il de préférence mettre sous vide avant de congeler des aliments ?

Le congélateur peut endommager votre nourriture si celle-ci n’est pas mise sous vide : en effet, des brûlures peuvent apparaître. Il s’agit de zones sèches souvent situées aux extrémités des aliments, recouvertes de petits cristaux de glace. Si cet effet n’est pas dangereux pour votre santé, il peut toutefois affecter le goût des aliments une fois décongelés et réduire leurs apports nutritionnels.

Où acheter votre machine sous vide ?

Deux options s’offrent à vous. La première consiste à vous rendre dans un magasin physique. Par exemple, un magasin spécialisé en électroménager. Ainsi, on trouve chez Darty des machines sous vide parfois en promotion. Vous pouvez également acheter votre machine sous vide chez Boulanger, qui compte de nombreux magasins en France et des vendeurs spécialistes. A noter que les grandes surfaces ne sont pas non plus en reste. En effet, si le magasin d’électroménager le plus proche de chez vous est trop loin, vous pouvez tout à fait acquérir votre machine sous vide chez Leclerc.

La deuxième option consiste à commander votre machine sous vide sur internet. L’avantage de la vente en ligne est qu’elle vous évite d’avoir à vous déplacer : votre machine sous vide vous est livrée chez vous, parfois en seulement 24heures si vous optez par exemple pour la livraison Amazon Prime.

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