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Le meilleur mini-four en 2022 : le guide d’achat pour ne pas se tromper

La cuisine est la pièce favorite des français. Lorsqu’elle est de belle taille, elle peut être un lieu convivial où toute la famille se réunit pour faire de bons repas. Cependant, il n’est pas donné à tout le monde d’avoir une grande pièce de vie comme cuisine. Beaucoup d’appartements en ville ont des pièces plus petites et il faut faire un choix lorsqu’on les aménage. Dans les cuisines les plus petites, on arrive vite à devoir choisir entre un lave-vaisselle, un lave-linge et un four. Le mini four permet de répondre à cette problématique ! En effet, il permet de bénéficier d’un réel gain de place tout en offrant les mêmes avantages qu’un four traditionnel. Lisez notre article pour découvrir quel est le meilleur mini four, adapté à vos besoins.

Qu’est-ce qu’un mini four électrique ?

Le mini four est la combinaison entre un four traditionnel et un micro-onde. Cet appareil de cuisson permet en effet de réaliser les mêmes préparations que le four que nous connaissons tous, et il possède la même taille qu’un micro-onde.

Quels sont les avantages d’un mini four ?

D’abord, les mini fours sont des appareils compacts : ils peuvent être posés sur le plan de travail ou sur un meuble de cuisine. Certaines marques ont même développé des mini fours encastrables pour gagner un maximum de place tout en ayant une cuisine harmonieuse et esthétique.

Ensuite, le mini four est un appareil de cuisson multifonctions : il permet de décongeler, de réchauffer mais aussi de griller et de cuire différents types de plats. Terminé l’amoncellement d’électroménager sur le plan de travail : vous n’avez plus besoin d’un four et d’un micro-onde, le mini four les remplace aisément.

Enfin, le budget du mini four est avantageux : son prix est accessible à tous, contrairement aux fours traditionnels, dont le budget peut rapidement s’envoler. Trouver un mini four pas cher s’avère donc à la portée de chacun.

Quels sont les inconvénients d’un mini-four ?

Contrairement au four traditionnel, il est rare de trouver un mode pyrolyse chez les mini fours. Il faut donc la plupart du temps nettoyer à la main le mini four. Certains appareils sont faits avec un matériau anti-adhérent, mais cela ne permet que de faciliter le nettoyage. Toutefois, il existe certains modèles de mini four autonettoyant, au prix plus élevé que les modèles classiques.

Deuxièmement, le volume d’un mini four est limité par rapport à celui d’un four traditionnel. En effet, ces appareils sont plus adaptés à une personne vivant seule plutôt qu’à une famille ou une personne recevant régulièrement des amis pour dîner. Généralement les mini fours encastrables sont plus grands que les mini-fours qui ne peuvent être que posés sur un plan de travail.

Enfin, lorsqu’on décide d’acquérir un mini four, il est important d’avoir en tête que ses parois peuvent vite chauffer. Il faudra donc trouver un emplacement qui ne permet pas aux enfants en bas-âge de le toucher. De plus, veillez aussi à ce que le mini-four ait de l’espace autour de lui. Sinon, cela risquerait de faire chauffer tous les objets l’entourant et pourrait provoquer des accidents ou des incendies.

Quels sont les types de mini fours ?

Le mini four à chaleur tournante

Lorsqu’un acheteur cherche un mini four efficace et rapide, il lui est souvent conseillé d’acquérir un mini four à chaleur tournante. Cette technique de cuisson est très homogène et nécessite moins de temps qu’une cuisson traditionnelle.

Petit plus de cette cuisson : elle permet de faire cuire plusieurs plats en même temps sans que les goûts et les odeurs ne se mélangent. Le principe est simple : la chaleur est produite par une résistance placée au fond du four. Lorsque l’air devient chaud, un ventilateur aussi placé au fond du four permet de le faire circuler de manière homogène.

Le mini four grill

Ce mini-four est principalement adapté aux amateurs de viandes, de poissons, de toast grillés et de gratins croustillants. Lorsque l’on opte pour un mini-four pour une question de place dans sa cuisine, le grill peut aussi prendre le relais d’un grille-pain.

Le mini four à grill, comme son nom l’indique, permet une cuisson au grill. Le plat sera uniquement chauffé par le haut du four à une très haute température. Un rayonnement par infra-rouge, produit par une résistance allant jusqu’à 260°, va permettre de faire griller ou gratiner rapidement un plat. Cette cuisson est particulièrement rapide, il faut donc faire attention et ne laisser son plat que quelques minutes au four si on ne veut pas le faire complètement brûler.

Les meilleurs mini fours du moment

Quelle marque de mini four est la plus fiable ? Découvrez nos tests et avis concernant une sélection d’appareils, distribués par différentes enseignes.

Le mini four Brandt FC21MB

  • Dimension : 37,2 x 46,1 x 29 cm
  • Poids : 6,83 kg
  • Capacité : 21 litres
  • Puissance 1380 watts
  • Prix : environ 95-105€

Le mini-four Moulinex OX485810

  • Dimension : 56 x 39 x 37 cm
  • Poids : 5 kg
  • Capacité : 39 litres
  • Puissance 2000 watts
  • Prix : environ 145 – 155 €

Mini four Moulinex Optimo 33L

  • Dimension : 31.4 x 39 x 28 cm
  • Poids : 6,85 kg
  • Capacité : 33 litres
  • Puissance 1600 watts
  • Prix : environ 115-150€

TZS First Austria Mini Four Electrique

  • Dimension : ‎40 x 56 x 35.5 cm
  • Poids : 9.8 kg
  • Capacité : 45 litres
  • Puissance 2000 watts
  • Prix : environ 125 – 135 €

Mini four Cecotec

  • Dimension : 37,2 x 46,1 x 29 cm
  • Poids : 10 kg
  • Capacité : 45 litres
  • Puissance 2000 watts
  • Prix : environ 130 – 140 €

Mini four Severin TO 2056

  • Dimension : ‎45.3 x 40 x 34.5 cm
  • Poids : 8,6 kg
  • Capacité : 30 litres
  • Puissance 1600 watts
  • Prix : environ 105-115 €

Le mini four Boulanger Essentiel B EFP 283

  • Dimension : 54,9 x 32,1 x 39,5 cm
  • Poids : 7,5 kg
  • Capacité : 28 litres
  • Puissance 1600 watts
  • Prix : 79,99 €

Mini four ELECTROLUX ESO939

  • Dimension : 41 x 37x 54cm
  • Poids : 10,5 kg
  • Capacité : 39 litres
  • Puissance 1500 watts
  • Prix : 150€

Mini four Rowenta GOURMET PRO OC788800

  • Dimension : 56 x 36 x 55.2 cm
  • Poids : 14 kg
  • Capacité : 40 litres
  • Puissance 2900 watts
  • Prix : 400 €

Comment bien choisir son mini four ?

Lors de notre sélection de mini fours, nous nous sommes intéressés à des critères techniques, au rapport qualité-prix de l’appareil et aux avis consommateurs que nous pouvons trouver en ligne.

La puissance du mini four

Comme pour tous les appareils de cuisson, la puissance doit être le critère numéro un lorsqu’on est à la recherche d’un mini four électrique. La puissance est exprimée en watts (pour plus d’information sur cette unité de mesure électrique, cliquez ici). Celle-ci va déterminer le temps de chauffe et la température maximale qui pourra être atteinte par le mini-four. En général, la puissance d’un mini four peut aller de 1000 watts, pour un modèle d’entrée de gamme, jusqu’à 3000 watts pour les modèles les plus perfectionnés.

Par ailleurs, le besoin en puissance de l’appareil va dépendre de votre utilisation du mini-four. Si vous réalisez des préparations pour une à deux personnes, un mini four avec une puissance comprise entre 1000 et 1500 watts sera suffisante. Cependant, si vous êtes de fins gourmets et que vous souhaitez faire de nombreuses préparations variées, ayez en tête que plus votre mini four sera puissant, plus il vous permettra de varier vos recettes. Le désavantage d’un mini four puissant est bien sûr son prix mais aussi sa grande consommation d’électricité.

Les fonctions du mini-four

Oubliez le temps où les mini fours n’étaient que des micro-ondes moins rapides ! Aujourd’hui les mini fours sont particulièrement polyvalents. En effet, ils proposent de nombreuses fonctions et font de l’ombre aux fours traditionnels : parmi elles, citons la chaleur tournante, le tournebroche, le grill, la pâtisserie… Comptez entre 50 et 100 euros pour des modèles de base et 200€ et plus pour des modèles multifonctions perfectionnés.

Les fonctions basiques d’un mini-four

Tout d’abord, quasiment tous les mini fours sont dotés de la fonction de cuisson par convection naturelle. La convection naturelle est le fait de faire cuire les plats en chauffant deux résistances : une située dans le haut du four et l’autre située dans le bas du four. Ce mode de cuisson permet déjà de réaliser de nombreuses préparations. 

Par ailleurs, la fonction grill, autrefois considérée comme une option, est de plus en plus courante : la majorité des mini fours en disposent. Cette fonction permet de griller, dorer ou gratiner des plats en faisant chauffer à très haute température la résistance située dans le haut du four.  

Les autres fonctions d’un mini four

En plus de ces fonctions de bases ; certains mini-fours plus sophistiqués disposent d’autres fonctions qui facilitent la cuisine et permettent plus de précisions dans vos préparations.

La fonction chaleur tournante

Comme évoquée plus haut, elle permet de cuire rapidement grâce au ventilateur placé dans le fond du mini four. La chaleur est très uniforme et permet de faire cuire plusieurs plats en même temps sans que cela ne nuise aux goûts de ceux-ci.

La fonction turbo

Cette fonction permet une montée en température très rapide. Les aliments peuvent être saisis et il est donc possible de faire cuire de la viande rouge, de la volaille entières et des poissons très rapidement pour ne pas abimer leur chair. Si vous souhaitez acquérir un mini-four avec la fonction turbo, pensez à compléter votre achat avec une plaque de cuisson adaptée. Cela vous permettra d’obtenir des cuissons de viande comme celle d’une plancha électrique (avant de pouvoir en acquérir une traditionnelle).

La fonction tournebroche

La fonction tournebroche permet de rôtir de belles pièces de viande ou de volaille. Pensez à toujours avoir en tête la capacité de votre four lors de l’achat de votre volaille, afin qu’elle puisse entrer dans le mini four.

La fonction pâtisserie

La fonction pâtisserie est idéale pour vos envies de sucré. Cette fonction est uniquement disponible dans les fours ayant une fonction chaleur tournante puisqu’elle associe cette dernière à la puissance de la résistance inférieure. Elle permet d’obtenir une pâte croustillante tout en gardant la garniture à bonne température.

La fonction décongélation

La fonction décongélation permet de décongeler sans cuire les aliments. Elle utilise le ventilateur du four pour diffuser une chaleur tout en douceur. A noter que c’est une fonction très utile pour les plats surgelés, le pain, le poissons ou encore les pizza !

La fonction maintien au chaud

Cette fonction est parfaite pour garder vos plats à bonne température en attendant de passer à table. Cela évitera la sur cuisson ou le manque de saveurs.

La fonction minuterie

Le minuteur vous aidera à contrôler le temps de cuisson. Généralement, il arrêtera automatiquement la cuisson en cours et sonnera pour prévenir la fin de la cuisson. Le minuteur fait partie des fonctions les plus pratiques mais habituellement il n’est disponible que sur les modèles les plus perfectionnés.

La fonction départ différé

La fonction départ différé permet de programmer le départ de cuisson jusqu’à 24h avant. Un gros gain de temps pour les personnes pressées !

Le volume et la dimension du mini four

La capacité du mini four est un critère majeur lors de son choix. Plus votre mini-four aura un volume important, plus la taille du mini four sera importante. Il faut donc se questionner sur l’espace en cuisine que vous pouvez accorder à cet appareil.

Mais quel volume de mini four choisir ? Un mini-four ayant une capacité de 10 litres sera surement trop petit pour un usage quotidien, mais un mini four ayant une capacité de 60 litres sera surement encombrant et perdra son intérêt par rapport à un four traditionnel. Les capacités les plus pratiques se situent entre 20 litres et 40 litres. Notez cependant que plus le volume de votre appareil sera grand, plus il aura de niveaux de cuisson. Vous pourrez y faire cuire plus de plats en même temps.

Lorsque vous commencez votre recherche de mini fours, prenez le temps de prendre les mesures de vos plats de cuisson favoris. Ainsi, vous aurez la certitude de pouvoir les utiliser et vous n’aurez pas à racheter de nouveaux ustensiles : un gain de temps mais surtout d’argent.

Le design du mini four

Etant donné que le mini four trône au milieu de la cuisine, il est important qu’il ne dénote pas et que ce soit un bel objet que nous apprécions voir tous les jours. Les marques développent donc de plus en plus des appareils au look plus sympathiques et intègrent même les mini fours dans des ensembles d’électroménagers. Ainsi, il est possible de s’offrir un mini four accordé à sa bouilloire et pourquoi pas même à son appareil à gaufres.

Comment bien entretenir un mini four ?

Lancer la première utilisation de votre mini four

Lorsque vous utilisez votre mini four pour la première fois, faites-le chauffer à vide à 200°C environ pendant au minimum 1 heure et laissez la porte du mini four ouverte. Cela permettra aux odeurs de « neuf » et aux fumées de s’évacuer. Pensez à ouvrir les fenêtres de votre cuisine.

Utiliser le bon mode de cuisson

En fonction des aliments que vous souhaitez cuire et de l’objectif de votre passage en cuisson, le mode de cuisson va être différent. Comme évoqué plus haut, le nombre de modes de cuisson proposés va différer en fonction du modèle du mini four. Les mini-fours multifonction disposent des fonctions classiques et courantes (convection naturelle, grill, chaleur tournante) mais aussi d’autres modes de cuisson moins courants. Sélectionnez donc le mode de cuisson qui convient le mieux à vos attentes puis sélectionnez la température de cuisson et le temps de cuisson.

Entretenir correctement son mini-four électrique

Quels sont les principaux commandements pour entretenir au mieux son mini four pour qu'il tienne dans la durée ?

  • Tout d’abord, ne posez jamais de plats de cuisson, de lèche-frite ou de papier aluminium sur le bas du four ou sur les parois internes de votre mini four. Cela abimerait l’intérieur de votre appareil.
  • Ensuite, utilisez toujours des plats adaptés (le plastique pourrait fondre et endommager votre four par exemple).
  • De plus, ne lavez jamais les joints d’étanchéité de votre mini-four. Cela risquerait de leur faire perdre toute efficacité.
  • Enfin, nettoyez toujours régulièrement votre four et n’attendez pas qu’il soit surchargé de graisse et de sucre pour faire son nettoyage. Cela l’endommagerait, il perdrait de sa puissance et de son efficacité.

Quelles sont les étapes d’un bon nettoyage de mini-four ?

Le nettoyage de la cavité
  • Pour les fours manuels : n’attendez pas que la crasse se soit trop accumulée et pensez à procéder au nettoyage lorsque la cavité est encore tiède. Ainsi, cela permettra de ne pas avoir des tâches trop incrustées. Comme pour le nettoyage d’une plancha électrique, munissez-vous d’une éponge non abrasive (elle n’abimera pas l’émail) et du produit vaisselle. Enfin, rincez abondamment et séchez méticuleusement.
  • Pour les fours à catalyse : Le nettoyage du four se fait automatiquement lorsque la température atteint 200°C pendant plus de 60 minutes d’affilée. En effet, les parois de la cavité vont absorber et détruire les projections de graisse et de sucre. Pour finir, attendez que votre four soit froid puis passez une éponge non abrasive humide.
  • Pour les fours à pyrolyse : Il faut sélectionner le programme spécifique. Tout d’abord, le four montera à une température de 500°C. Puis cela entrainera la combustion totale des graisses, des sucres et salissures. Lorsque vous lancez un tel programme (toutefois assez peu courant chez les mini fours), pensez à retirer tous les éléments et accessoires présents dans la cavité du four.

Par ailleurs, si votre four n’est pas assez propre à votre goût à la suite de cette étape, nous vous conseillons d’utiliser du bicarbonate de soude. Prenez-en 6 cuillères à soupe et mélangez-les à 2 cuillères à soupe d’eau. Appliquez le mélange sur les parois sans oublier la porte et laissez agir autant que possible. Retirez avec une éponge ou frottez avec une brosse à dents. N’oubliez pas de rincer et de sécher l’ensemble.

Les grilles et les lèchefrites

Les grilles et les lèchefrites se nettoient aisément avec de l’eau chaude et du liquide vaisselle. Utilisez une éponge abrasive cette fois-ci pour venir à bout des tâches tenaces. Si toutefois, il reste des tâches récalcitrantes, utilisez le mélange bicarbonate/eau précédemment cité.

L’extérieur de votre mini-four

Votre mini four sera sûrement exposé au centre de votre cuisine. Ainsi, le nettoyer fera donc partie de votre routine lorsque vous aurez acquis l’appareil de votre choix. Pour le maintenir comme neuf, passez une éponge humidifiée avec du vinaigre blanc pour retirer traces de doigts et coulures en tout genre. Ensuite, séchez votre mini four en frottant avec un tissu en micro-fibre.

Foire Aux Questions

Où acheter un mini four ?

Tout d’abord, vous pouvez acheter votre appareil dans un magasin spécialisé dans l’électroménager : par exemple, il est possible de dénicher de nombreux modèles de mini four chez Darty.

Ensuite, vous pouvez trouver votre appareil en grande surface, en particulier en supermarché ou hypermarché : vous pouvez en effet acheter votre mini four chez Carrefour, Leclerc, ou Auchan. Par ailleurs, certaines enseignes de grande distribution proposent leurs propres marques d’électroménager: c’est par exemple le cas des mini four Lidl, commercialisés sous la marque Silvercrest.

Enfin, si vous n’avez pas tellement le temps de vous déplacer, il est tout à fait possible de commander votre mini four sur internet. De nombreuses plateformes e-commerce comme Amazon ou C-Discount distribuent des mini fours.

Où installer un mini four ?

La place de choix du mini four est la cuisine. En fonction de son agencement, les endroits où installer votre mini four sont variés. Quelle que soit votre préférence, pensez cependant à installer votre mini four à proximité d’une prise électrique, afin de pouvoir le brancher facilement. Si votre appareil est un mini four posable, l’appareil peut être aisément déposé n’importe où dans la pièce : sur un plan de travail, sur une étagère ou encore sur une table. Si votre appareil est un four encastrable, celui-ci devra s’insérer dans une colonne de cuisine, pourquoi pas à proximité de votre micro-onde, de votre réfrigérateur ou votre four. 

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