Balance de cuisine : Des conseils pour bien la choisir
La balance de cuisine est l’élément de cuisine numéro 1 ! Il est présent chez tous les amateurs de cuisine et même chez les personnes qui ne sont pas de grands fans de gastronomie. Généralement, nous ne prenons pas vraiment garde à cet objet et pourtant, qui ne s’est jamais retrouvé embêté avec une balance défectueuse au beau milieu d’une recette ? Afin de vous éviter ce genre de mésaventures, on vous a concocté un petit guide d’achat simple et pratique pour trouver la meilleur balance de cuisine !
Qu’est-ce qu’une balance de cuisine ?
La balance de cuisine est un ustensile de cuisine qui se doit d’être présent dans toutes les maisons. Que ce soit celles des rois des fourneaux, celles des étudiants en manque de temps et d’argent ou bien encore celles des personnes suivant un régime alimentaire particulier et dans l’obligation de peser précisément tous leurs repas.
Lorsque l’on achète une balance de cuisine, il faut se poser diverses questions : quels types de balance dois-je choisir ? Quelle est la balance qui correspondra le mieux à mes attentes ? et quels sont les critères qui m’aideront à bien la choisir ?
Les différents types de balances de cuisine
La balance de cuisine mécanique
La balance de cuisine mécanique, c’est un peu l’ancêtre de nos balances de cuisine actuelles. Pour commencer, son look vintage nous donne plus envie de l’utiliser comme un objet de décoration que comme un ustensile de cuisine. Mais pour les amateurs de vieux objets, sachez qu’elle est tout de même efficace. Il existe deux types de balances mécaniques : les balances à poids qui sont les plus anciennes mais aussi les moins pratiques et les balances à aiguilles qui sont certes pratiques mais très peu précises pour la plupart.
La balance de cuisine électronique
La balance de cuisine électronique est la balance que l’on trouve le plus souvent dans nos cuisines modernes. Elle est très pratique et simple d’utilisation avec son affichage numérique précis et facilement lisible. La balance électronique est souvent de petite dimension et plate ce qui permet de la garder à portée de main dans un tiroir de cuisine par exemple. Elle fonctionne en général à travers l’utilisation d’une pile, mais peut aussi être branchée sur secteur.
La balance de cuisine professionnelle
La balance de cuisine professionnelle est une catégorie de balance de cuisine électrique qui possède un niveau de précision ainsi qu’une capacité de pesage bien supérieurs à la moyenne. Elle est utilisée par les professionnels de l’alimentaire ayant un besoin d’usage très intense : boulangers, pâtissiers, fromagers… elle peut peser jusqu’à plusieurs dizaines de kilos là où une balance de cuisine standard s’arrête en moyenne à 5 kilos.
Trouver la meilleure balance de cuisine: avis et comparatif marques
Balance de cuisine Terraillon 14749 bamboo
Dimensions :23,2 x 15,4 cm
Poids : 320 gr
Capacité : 5 kg
Prix : 19,99€
- Son look
- 1% reversé pour l’écologie
- S'éteint automatiquement assez vite
Notre avis sur cette balance de cuisine Terraillon : on l’apprécie pour son joli design et pour son matériau principal, le bambou naturel. D’un fonctionnement simple, l’appareil permet ainsi de peser aisément toutes sortes de préparations, qu’il s’agisse de grammes, de mililitres ou encore d’onces… De plus, elle est très facile à laver. Sa fonction tare permet de remettre la balance à zéro pour peser plusieurs ingrédients dans un même récipient. Assez pratique pour éviter d’avoir à éteindre et rallumer la balance non stop lors d’une recette.
Balance de cuisine Tefal BC5003V1
Dimensions : 18 x 3 x 22 cm
Poids : 575 gr
Capacité : 5 kg
Prix : 25€
- Sa couleur
- Son plateau en verre
- Son prix assez élevé
Test et avis concernant cette balance de cuisine Tefal : le joli design rouge de cette balance donne du peps à votre intérieur. Au delà de son apparence, cette balance de cuisine possède bien des atouts par ailleurs. Premièrement, elle possède un crochet rétractable permettant de la suspendre aisément à un mur. Deuxièmement, ses unités de mesures sont très variées à l’intérieur de chaque système de pesage : elle permet en effet de passer aisément du gramme au kilo, ou du décilitre au mililitre. Plus besoin de faire des calculs et des divisions pour adapter votre recette aux informations montrées sur la balance. Enfin, ses pieds antidérapants permettent de la garder bien fixée à votre plan de travail pour éviter tout incident en cuisine.
ACCUWEIGHT Balance de Cuisine
Dimensions : 25,3 x 18,8 x 4,2 cm
Poids : 710 gr
Capacité : 5 kg
Prix : 13,99€
- Son prix
- Son épaisseur et son poids
- Son manque de précision
Avantages et inconvénients de cette balance de cuisine : le premier avantage de cette balance est son prix très bas. Il s’agit bien d’une balance de cuisine pas chère. Malgré cela, elle n’en reste pas moins assez qualitative : elle possède une fonction d’arrêt automatique, une fonction tare et un écran LCD. De plus, son dessus en verre trempé est très facilement nettoyable. Cependant, certains petits défauts mineurs peuvent être observés à l’usage : tout d’abord, il faut se tenir bien en face de la balance pour pouvoir lire son résultat. De plus, sa toute petite épaisseur rend parfois difficile la pesée de gros saladiers et autres ustensiles de cuisine volumineux. Enfin, certains avis déplorent un petit manque de précision de la balance, dont le résultat peut varier légèrement en fonction de la position de l’appareil.
Balance de cuisine sans pile Little Balance 8197
Dimensions : 20 x 4.2 x 25.5 cm
Poids : 900 gr
Capacité : 5 kg
Prix : 20€
- Son fonctionnement écolo, zéro pile
- Son large écran très facilement lisible
- Son poids un peu lourd
Notre avis sur cette balance de cuisine : voilà un produit véritablement écologique ! En effet, avec ce modèle, il n’est plus nécessaire d’acheter ou remplacer la pile. Il suffit ainsi de tourner le bouton circulaire se situant en bas à droite de l’appareil pour générer l’énergie nécessaire à la pesée. La précision de cette balance de cuisine sans pile est étonnante, avec une variabilité de seulement un gramme. D’autre part, sa tenue en termes d’énergie est très satisfaisante : après avoir tourné le bouton, la balance de cuisine est alimentée pour deux minutes, ce qui est amplement suffisant pour peser votre ingrédient. Si elle s’éteint, vous pouvez la recharger très rapidement en tournant à nouveau la manivelle. Un produit idéal pour les personnes soucieuses de l’environnement !
Comment choisir une balance de cuisine ?
Afin de réaliser la précédente sélection de balances de cuisines, nous avons décidé de nous pencher sur 5 critères. Certains sont plus importants que d’autres mais il est essentiel de bien les connaitre pour pouvoir situer ses priorités.
La précision
Une balance de cuisine qui ne serait pas précise ou qui afficherait de façon aléatoire les résultats d’une pesée n’aurait pas grand intérêt. En effet, l’objectif d’un tel appareil est de donner une affirmation simple mais la plus fiable possible. C’est d’ailleurs pour cela que les balances de cuisine mécaniques sont de moins en moins utilisées. Afin de vérifier cette donnée lors de vos recherches, nous vous conseillons de vous pencher sur les avis donnés par les utilisateurs de chaque modèle.
Évidemment, il faut aussi prendre en compte le degré de précision de la balance. Si vous êtes un grand amateur de pâtisserie, optez pour une précision de 0,1g. Si vous êtes plus adepte d’une cuisine « à l’œil » une précision au gramme près sera parfaite !
La capacité
Pour une balance de cuisine, la capacité c’est la charge maximum qu’elle peut prendre en compte. En règle générale, une balance de cuisine électronique ménagère a une capacité de 5kg. Ce qui est plus que satisfaisant au quotidien. Par contre, si vous avez des besoins particuliers (très grandes réunions de famille par exemple), pensez à opter pour des balances de cuisine professionnelles qui ont des capacités impressionnantes. En effet, elles peuvent aller jusqu’à 15kg et même 20 kg ! Attention cependant, il est commun que la précision baisse lorsque la capacité augmente. Une balance de cuisine ayant ainsi une très haute capacité ne pourra généralement pas donner la décimale d’une pesée.
Le prix
Comme pour tout achat, le prix est forcément un critère important lors de l’acquisition d’une balance de cuisine. Cependant, pas d’inquiétude, une balance de cuisine ne vous ruinera pas si vous êtes à la recherche d’un modèle classique. Pour une balance électronique et digitale, comptez entre 12 et 35€ en moyenne. Pour une balance mécanique à aiguille, les prix varient entre 15 et 35€. Il n’y a donc aucun problème pour trouver de très bonnes balances de cuisine pas cher.
Il est aussi logique que le prix des balances de cuisines électroniques professionnelles soient bien plus élevés. Leur capacité est en effet bien plus importante, tout comme leur robustesse. Ces balances sont bien entendu pensées pour un usage très intensif et leur prix correspond à ce besoin. Le budget variera donc en fonction des attentes du professionnel et de ses exigences.
Les fonctionnalités
Les balances de cuisine électroniques ont toutes le même principe de fonctionnement, elles vont donc se distinguer en fonction des options qu’elles proposent :
- Les différentes mesures : la plupart des balances ne proposent des résultats qu’en gramme ou en miligramme. Certaines ont une option bien pratique puisqu’elles permettent également de peser des liquides en ml, cl ou dl. C’est une option plus qu’intéressante quand on doit réaliser une recette combinant liquide et solide. Cela permet de ne pas avoir à jongler avec un verre doseur par exemple.
- L’affichage digital : on trouve différents niveaux de qualité d’affichage digital sur les balances de cuisine électroniques. L’écran peut ainsi être tactile et proposer un thermomètre et même une minuterie !
- Les modèles parlants : même si cela peut paraître un peu gadget, c’est en fait une très bonne solution pour les personnes âgées ou mal voyantes. La balance va ainsi énoncer très clairement le résultat de la pesée grâce à un haut-parleur intégré. Ces modèles sont souvent équipés de boutons plus grands que le reste des balances électroniques.
- Les modèles pliables : ces balances de cuisine sont très utiles puisqu’elles ne prennent que très peu de place et peuvent se ranger très facilement partout.
- Les bols intégrés : Des balances de cuisine proposent un bol en acier inoxydable intégré permettant de disposer d’un récipient parfaitement adapté à la taille de la balance. Attention, ce type de modèles peut s’avérer peu pratique puisqu’il faut donc utiliser plus d’ustensiles (le bol de la balance et la jatte pour mélanger).
Le design
Chez Food Factory, nous vous déconseillons de placer ce critère comme une priorité. La plupart des balances électroniques se rangent facilement au fond d’un tiroir et la plupart des marques n’hésitent pas à facturer très largement un petit travail de design. La balance de cuisine, ce n’est pas une machine à pop-corn ou bien une fontaine à chocolat que nous achèterions plus pour leur look que pour leur utilité….
Cependant, on trouve aujourd’hui des balances de cuisine électroniques avec toutes sortes de design, de formes et de couleurs. On en trouve des vintages (optez plutôt pour une balance mécanique si c’est un de vos critères prioritaires), des minimalistes, des colorées… Il y en a ainsi pour tous les goûts !
Comment se servir d’une balance de cuisine électronique ?
La plupart d’entre vous nous diront qu’il est bien inutile d’expliquer comment se servir d’une balance de cuisine électronique. Et bien nous ne sommes pas d’accord !
La balance de cuisine électronique s’allume d’abord en général au moyen d’un bouton marche/arrêt, sur lequel il faut appuyer quelques secondes jusqu’à l’allumage de l’écran de votre balance. Avant de réaliser cette opération d’allumage, pensez d’abord à positionner directement sur la balance un récipient vide (bol ou assiette) dans lequel vous allez déposer votre aliment à peser. Ce geste est en effet utile pour que la balance de cuisine ne prenne pas en compte dans le résultat affiché le poids du récipient.
Une fois cette opération effectuée et votre appareil allumé, vous devriez normalement voir le poids de “zéro” s’afficher à l’écran. En fonction du type d’aliment à peser (solide ou liquide), vous pouvez faire varier au moyen d’un autre bouton le type de mesure utilisée : ml ou grammes, généralement. Une fois la mesure bien sélectionnée, vous pouvez verser ou déposer votre ingrédient à peser dans le récipient posé sur la balance. Le poids de cet ingrédient s’affiche enfin sur l’écran de la balance.
Par ailleurs, la plupart des balances électroniques disposent d’une bouton nommé « Tare », et lorsqu’on comprend bien son fonctionnement, c’est une des inventions les plus pratiques de la cuisine moderne ! La tare permet de remettre la balance à zéro sans avoir à retirer le poids qui est positionné dessus. En d’autres termes, il est possible de peser des ingrédients les uns après les autres sans avoir à les retirer de la balance. Un véritable gain de temps ! Moins de vaisselle à faire, moins de plats à sortir, moins de résultats à mémoriser.
Comment nettoyer sa balance de cuisine ?
Une balance qui n’est pas entretenue, est une balance dont les résultats seront forcément faussés. Les balances sont ainsi particulièrement sensibles aux salissures provenant de leur environnement comme la poussière, la terre, l’humidité et bien sûr les restes d’ingrédients utilisés lors d’une recette. Il faudra donc respecter deux règles : la première est d’essayer de ranger sa balance de cuisine électronique à l’abris de l’humidité et de la poussière. Un tiroir de cuisine fera ainsi parfaitement l’affaire. La seconde règle consiste à toujours nettoyer sa balance de cuisine juste après l’avoir utilisée afin de retirer tout corps étranger s’accumulant sur son plateau. Afin de procéder à un nettoyage efficace, utilisez un chiffon doux ou un tissu humide (vérifiez que votre tissu est bien propre pour ne pas déposer de peluche sur la balance). Si des traces persistent, utilisez un peu de vinaigre blanc.
Foire aux questions
Où acheter votre balance de cuisine ?
Pour bénéficier d’avis personnalisés délivrés par des spécialistes, une première solution consiste à se rendre dans un magasin dédié à l’électroménager. Là-bas, vous pourrez discuter avec des vendeurs formés spécifiquement à vos question pour choisir le meilleur appareil. Ainsi, il est possible de bénéficier de conseils d’achats pour votre balance de cuisine chez Darty ou Boulanger, par exemple.
Toutefois, si vous vous estimez en mesure de choisir par vous mêmes, vous trouverez sans souci votre ustensile en grande surface, de préférence en hypermarché. Ainsi, il existe de nombreux modèles en vente de balance de cuisine chez Leclerc ou Carrefour.
Enfin, acheter votre balance de cuisine sur Amazon ou autre site internet constitue une troisième alternative, à mi-chemin entre l’achat personnalisé et autonome: en effet, même si vous ne pouvez pas échanger oralement avec un vendeur pour sélectionner le meilleur appareil, il est en général possible de consulter de nombreux avis d’utilisateurs directement sur les sites internet en question. Cela vous permettra ainsi de sélectionner votre appareil en toute connaissance de cause.
Quelles sont les alternatives à une balance de cuisine pour peser vos aliments?
Si vous hésitez encore à acheter une balance de cuisine, pas de panique ! Il reste possible de peser vos aliments via d’autres moyens. Premièrement, la méthode la plus classique consiste à peser vos aliments avec une cuillère à soupe, une cuillère à café, ou encore un verre. Deuxièmement, le verre doseur représente ensuite une solution assez simple et encore plus économique que la balance de cuisine : il s’agit d’un verre en plastique comportant des mesures directement indiquées sur tout son contour extérieur. Il vous permet de définir aisément la quantité de lait, de sucre, ou encore de farine nécessaire à votre recette. Si vous souhaitez en savoir plus sur les équivalences de pesage à travers l’utilisation de petites astuces simples, cliquez ici.
Existe-t-il une balance de cuisine Lidl ?
La marque Lidl est tout d’abord connue pour ses enseignes de magasins hard discount. Toutefois, l’entreprise se distingue également pour ses produits de consommation courante distribués sous leur propre marque, à un prix défiant souvent la concurrence. c’est le cas par exemple de leur marque d’électroménager nommée Silvercrest. Cette marque propose en effet une balance de cuisine à seulement 6 euros. Toutefois, en raison de son prix mini, cette balance de cuisine Lidl est très difficile à se procurer et est actuellement en rupture de stock.